Guía de estilo para autores de Nacameh

Los documentos que no sigan el presente formato seran regresados al autor.
Se enviaran los documento via correo electronico a la direccion alfonso.totosaus@gmail.com, a nombre de Alfonso Totosaus, Editor de Nacameh.
El archivo electrónico deberá contener las siguientes secciones.

a) En el correo electrónico se deberá expresar la inquietud de colaborar a la difusión y avance de la Ciencia y Tecnología de la Carne a través de la publicación de su investigación en Nacameh. Se solicita incluir el nombre, correo electrónico de dos posibles revisores del trabajo, con una breve explicación del por que se suguieren a estos investigadores (el envio del trabajo a los revisores sugeridos queda a consideración del Editor). Al ser una publucación de acceso abierto, los autores retienene los derechos sobre su publicación de acuerdo a la licencia de Creative Commons (CC by 3.0).

Es muy importante declarar en el correo-e la originalidad del trabajo enviado, dejando claro que es obra intelectual original de los autores, que no se plagió ningún tipo de documento impreso o electrónico en la escritura y redaccion del mismo, y que el artículo no está siendo evaluado simultaneamente por otra revista.

b) La primera página del documento:

1. Titulo del artículo, en español e inglés

2. Nombre completo de los autores, indicando la adscripcion correspondiente (Se sugiere incluir en la autoría solo a aquellos que hayan tenido una contribución sustancial para la concepción, planeación y ejecución del trabajo experimental o bien para la escritura e interpretación del análisis estadístico).

Incluir su identifciacion ORCID (orcid.org, ejemplo: 0000-000X-XXXX-XXXX)  o REDALYC (redalyc.org/autorHome.oa, ejemplo: XXXX )

3. Marcar con un asterisco al autor designado para correspondencia, incluyendo su correo electrónico, quien es unico encargado de enviar, contestar y revisar el proceso de evaluacion del articulo (se entiende que los demas autores estan de acuerdo con esto).

 

4.Resumen conciso del trabajo, de entre 150-200 palabras. Incluir también el "abstract" en inglés (no necesario en este paso). Las palabras clave y key words, en español e inglés, que mejor describan el trabajo.

c) Paginas siguientes: cuerpo del manuscrito (espaciado 1.5, letra arial o times new roman tamaño 12, margenes de 3 cm, incluir el numero de pagina, no insertar en el texto Tablas o Figuras):

Introducción. Maximo dos cuartillas con una breve revisión de la pertinencia del trabajo, referencias claves dentro del mismo, estableciendo la importancia de la investigación.

Ultimo párrafo para describir el o los objetivos del trabajo.

Materiales y Métodos. Descripción detallada del trabajo experimental con las citas pertinentes, incluyendo el diseño y análisis estadístico.

Las Tablas y Figuras no deberán ser incluidas en el texto, favor de incluirlas después de las referencias. Se prefiere que los autores utilicen el formato de tabla de Word para las mismas en vez de tabuladores. Las ecuaciones deberán ser elaboradas con editor de ecuaciones de Word, no es necesario numerarlas.

Las referencias en el texto citaran hasta tres autores, si es el caso [ejemplo: Jack, Tagg y Ray, 1990]. Para más de tres autores utilizar y col. (y colaboradores) [ejemplo: Lyons y col., 1999].

Se pide en la medida de lo posible revisar las publicaciones disponibles de Nacameh a fin de utilizarlas en la revisión o discusión de los resultados.

Resultados y Discusión. Presentación de los resultados, sin repetir información en tablas y figuras, indicando la relevancia de la nueva información científica generada en el trabajo.

Conclusión. No resumir los resultados sino establecer una breve conclusión.

Referencias. De acuerdo al formato anexo, con los nombres de los autores en MAYUSCULAS.

Tablas. Numeradas con la descripción en la parte superior, una Tabla por pagina.
Figuras
. Las graficas, esquemas, dibujos, fotografías deberán estar numeradas también con la descripción de la Figura en la parte superior. Una figura por pagina, en escala de grises preferentemente.

Formato para Referencias

Artículos

AUTOR O AUTORES (APELLIDOS E INICIALES) (Año). Nombre del artículo. Nombre de la Revista (completo) Volumen (Numero): paginas.

Ejemplo

ALESON-CARBONELL L., J. FERNÁNDEZ-LÓPEZ, J.A. PÉREZ-ALVAREZ, V. KURI (2005). Functional and sensory effects of fibre-rich ingredients on breakfast fresh sausages manufacture Food Science and Technology International 11(2): 89-97.

Capítulos de libro con Editores

AUTOR O AUTORES (APELLIDOS E INICIALES) (Año). Nombre del capitulo. Capitulo Número En: Nombre del libro. Iniciales y Apellido (Editores). Ciudad: Editorial, paginas. 

Ejemplo

TOTOSAUS A., V. KURI (2007). Packaging of fresh and frozen poultry. Capítulo 37 En Handbook of meat, poultry & seafood food products, L.M.L Nollet (Editor). Oxford: Blackwell Publishing, pp. 475-485.

Capítulos de libro

AUTOR O AUTORES (APELLIDOS E INICIALES) (Año). Nombre y numero del capitulo o bien Nombre del libro. Ciudad: Editorial, paginas.

Ejemplos

LAWRIE, R.A. (1998). The structure and growth of muscle, Capitulo 3 en Lawries Meat Science. Cambridge, Woodhead Publishing Ltd, pp. 31-57.

QUIROZ, E. (2005). Entre el lujo y la subsistencia. Mercado, abastecimiento y precios de la carne en la ciudad de México 1750-1821. Ciudad de México: El Colegio de México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora.

Tesis (IMPORANTE: si y solo si están disponibles en linea para consulta)

AUTOR (APELLIDOS E INICIALES) (Año). Titulo de la tesis. Grado, Institución, País.

Ejemplos

GONZALEZ TENORIO R. (2011). Evaluación de diversas características responsables de la calidad de los chorizos elaborados en México.  Tesis Doctoral, Universidad de León, España. Disponible en: URL: http://buleria.unileon.es/xmlui/bitstream/handle/10612/1623/2011ON-GONZ%25C1LEZ%20TENORIO%2c%20ROBERTO.pdf?sequence=1 [fecha de acceso: 20/12/2012].

PÉREZ CHABELA M.L. (1998). Efecto de las calpainas sobre las propiedades fisicoquímicas, ultraestructurales y sensoriales de carne roja. Tesis Doctorado en Ciencias Biológicas, Universidad Autónoma Metropolitana, México. Disponible en: URL: http://tesiuami.izt.uam.mx/uam/aspuam/presentatesis.php?recno=2858&docs=UAM2858.PDF [fecha de acceso: 25/03/2014]

ABDULKADIR GEDI, M (2011). Extraction of phenolic compounds from Citrus hystrix leaves and their antioxidative effects on oil and minced meat of sardine (Sardinella lemuru bleeker). Masters thesis, Universiti Putra Malaysia. Disponible en: URL: http://psasir.upm.edu.my/26993/1/FSTM%202011%2023R.pdf [fecha de acceso: 14/02/2013].

ANTONOVA I. (2001). Determination of crispness in breaded fried chicken nuggets using ultrasonic technique. Master of Science in Biological Systems Engineering Thesis, Virginia Polytechnic Institute and State University, USA. Disponible en: URL: http://scholar.lib.vt.edu/theses/available/etd-12272001-172605/unrestricted/Thesis.pdf [fecha de acceso: 07/03/2012].

Paginas web (IMPORANTE: si y solo si están o continuan disponibles en linea para consulta)

AUTOR O AUTORES (APELLIDOS E INICIALES) (Año). Nombre de la página. URL (Uniform Resource Locator, dirección en internet). Fecha de actualización, fecha de acceso.

Ejemplos

NISHINARI K, E MIYOSHI, T TAKRA, 1996. Rheological and thermal studies of gel-sol transition of gellan gum. Glickman International Workshop on Structure Formation in Solutions and Gels of Food Polysaccharides. Saratov. URL: http://www.zastec.nl/
crf/glickan/sar.56.htm. Fecha de actualización: 13/07/1998, fecha de acceso: 02/11/1999.

TEXTURE TECHNOLOGIES (2003). Textural profile analysis explained & annotated. URL: http://www.texturetechnologies.com/texture_profile
_analysis.html. Fecha de modificación: 01/08/2003, fecha de acceso 11/11/2004
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Congresos 

El usar memorias de congresos como referencias no es aceptado.