Universidad Autónoma Metropolitana - Unidad Iztapalapa / DCBS
Ficha Bibliográfica
 
 
Biotecnología
 
 
Dra. ALMA ELIZABETH CRUZ GUERRERO
 
Profesor:
Titular C Tiempo Completo. e-mail aec@xanum.uam.mx.
Grados Académicos:
Doctorado en Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana.
Maestría en Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana.
Licenciatura Ingeniería de los Alimentos, Universidad Autónoma Metropolitana.
SNI:
Investigador Nacional Nivel I
 
Línea de Investigación:
  Biotecnología Alimentaria
Temas de Investigación:
  Enzimología aplicada a los alimentos
Ciencia y Tecnología de Productos Lácteos
Estudio de bacterias probióticas y prebióticos
Péptidos bioactivos en leche y quesos
Producción de bacteriocinas
Tecnología de Levaduras
Metodología:
  Microbiología, Química de Alimentos, Bioquímica y Biología Molecular
Publicaciones representativas:
  • Determination of the secondary structure of Kluyveromyces lactis -galactosidase by circular dichroism and its structure-activity relationship as a function of the pH. Jiménez-Guzmán, Christian Sarabia-Leos, Alma E. Cruz-Guerrero, Gabriela M. Rodríguez-Serrano, Lorena Gómez-Ruiz, Mariano García-Garibay and Salvador Tello-Solis. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 53,10200-10204 (2005).
• Inulinase hyperproducing strains of Kluyvermyces sp. isolated from aguamiel (Agave sap) and pulque. Cruz-Guerrero A. E., Olvera J. L., García-Garibay M. and Gómez-Ruiz L. World Journal of Microbiology & Biotechnology. 22(2), 115-117 (2006).
• Influence of water activity in the synthesis of galactooligosaccharides produced by a hyperthermophilic β-glycosidase in an organic medium. Cruz-Guerrero A. E., Gómez-Ruiz L., Viniegra-González G., Bárzana E., García-Garibay M. Biotechnology and Bioengineering 93(6), 1123-1129 (2006).
• Interaction between β-lactoglobulin and lactase and its effect on enzymatic activity. Jiménez-Guzmán J., Sarabia-Leos C., Cruz-Guerrero A. E., Rodriguez-Serrano G., Lopez-Munguia A., Gomez-Ruiz L., and Garcia-Garibay M. International Dairy Journal 16(10), 1169-1173 (2006).
• Role of lysine épsilon-amino groups of beta-lactoglobulin on its activating effect of Kluyveromyces lactis beta-galactosidase. Jiménez-Guzmán J., Del Moral E., Cruz-Guerrero A. E., Rodriguez-Serrano G., Lopez-Munguia A., Gomez-Ruiz L., and Garcia-Garibay M. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 56: 5859-5863 (2008)
• Use of an exopolysaccharide-producing strain of Streptococcus Thermophilus in the manufacture of mexican panela cheese. Angélica Flores Najera, Alma E. Cruz-Guerrero, Mariano García-Garibay, Judith Jimenez Guzmán. Food Science and technology. LWT Food Science and Technology. 42:1508-1512 (2009).
• Antimicrobial effect of Lactobacillus casei Shirota co-cultivated with Escherichia coli UAM0403. Ivonne Figueroa Hernández, Alma E. Cruz-Guerrero, Lorena Gómez-Ruiz, Humberto Hernández, Gabriela Rodriguez Serrano, Mariano García-Garibay. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 9(1):11-16 (2010).