cbs_02.jpg

Dr. Jesús Gerardo Saucedo Castañeda

Periodo: Abril 2000- Abril 2004

Realizó sus estudios de Ingeniería de Alimentos (1982) y Maestría en Ing. Química (1987) en la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa. En1991 concluyó su doctorado en la Université de Montpellier II, Fra. Estancia postdoctoral (1992) en el Centro ORSTOM (ahora IRD) en Montpellier. Fue Coordinador de Posgrado durante la fundación del Doctorado en Biotecnología (1996), Jefe del Departamento de Biotecnología (1998-2000) y Director de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud (2000-2004).

Es experto en ingeniería de bioprocesos de fermentaciones en medio sólido, sus líneas de investigación son fenómenos de transporte en procesos biológicos, tratamiento de residuos sólidos orgánicos de origen municipal, agroindustrial y forestal. Obtención de compuestos con actividades biológicas a partir de residuos agroindustriales.

Tiene 66 publicaciones internacionales (JCR), 5 publicaciones nacionales (CONACYT), 11 capítulos en libro, co-edición de un libro, más de 250 participaciones en congresos y más de 900 citas independientes. Ha dirigido 30 tesis de licenciatura, 9 de Especialización, 15 de Maestría y 11 de Doctorado. Tiene 5 patentes, de las cuales, una concedida. Ha sido responsable de 21 proyectos patrocinados. En la actualidad, es Profesor Titular C en la UAM-I, Miembro de la Comisión Dictaminadora Transversal Tecnológica del SNI (2016); Investigador Nacional Nivel III del SNI desde 2012, Profesor Habilitado (HDR) por la Université de Aix Marseille III, Presidente (2012-2014) y Vicepresidente (2010-2012) de la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería.