Vinculación
Instituciones con las que el posgrado colabora
Nacionales |
Internacionales |
CIATEJ A.C. |
IRD |
Centro de Biotecnología Genómica del IPN, Tamaulipas |
CIRAD |
Instituto Tecnológico de Sonora |
Universidad de Lyon I, Francia |
Centro de Investigación Aplicada del IPN, Tlaxcala |
Universidad de Tottori, Japón |
Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingeniería |
Universidad de Sogo, Japón |
Instituto Nacional de Pediatría |
PSG, College of arts & Science Coimbatore, India |
Instituto de Biotecnología, UNAM |
Instituto Superior de Agricultura ( ISA-Liile), L´Unité Alimentation et qualité, Francia |
Instituto Tecnológico de Durango |
Universidad de Lueven, Belgica |
Universidad Autónoma de Coahuila |
Universidad de Oriente, Posgrado de Biotecnología, Santiago de Cuba |
Universidad Autónoma del Estado de México |
Universidad de Goergia, Complex Carbohydrate Research Center (CCRS) |
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo |
|
Universidad Autónoma de Tlaxcala |
|
CIDETEQ, Querétaro |
|
Productividad
Relación de productos de investigación de las LGAC
Si no puedes ver el documento, da click aquí.
Tesis
Tesis de alumnos egresados del Doctorado en Biotecnología en los últimos 5 años
LGAC: Líneas de Generación y/o Aplicación de Conocimientos
Las 6 LGAC del posgrado son:
A: Biotecnología Alimentaria, BA: Biotecnología Ambiental, BM: Biología Molecular de Microorganismos Industriales, FM: Fermentaciones Microbianas, MM: Bioquímica de Macromoléculas, PN: Productos Naturales
2015
NOMBRE DE ALUMNO |
TÍTULO DE TESIS |
DIRECTOR |
LGAC |
Rodríguez Verastegui Lizette Liliana |
Tratamiento de choques térmicos para el control del oscurecimiento en nopal verdura mínimamente procesado |
Pelayo Zaldívar Clara |
A |
Bejarano Ortiz Diego Iván |
Efecto inhibitorio del sulfuro sobre los procesos amonio y nitrito oxidantes de la nitrificación |
Cuervo López Flor de María |
BA |
Cabello Robles Juan José |
Estudio de la actividad de fotosíntesis en respuesta a variables exógenas durante el crecimiento de la microalga Scenedesmus obtusiusculus en fotobiorreactores |
Morales Ibarra Marcia Guadalupe |
BA |
Pérez Alfaro Jesús Emmanuel |
Estudio fisiológico de la nitrificación en presencia de 2-clorofenol utilizando un consorcio nitrificante |
Texier Anne Claire |
BA |
Rodríguez Pimentel Reyna Isabel |
Digestión anaerobia de residuos sólidos urbanos en dos fases |
Monroy Hermosillo Óscar Armando |
BA |
Ávila Cisneros Nayeli |
Producción de lipasas por el hongo termófilo Thermomyces sp en fermentación en medio sólido |
Huerta Ochoa Sergio |
FM |
Villa Lerma Alma Guadalupe |
Preparación enzimática de oligosacáridos de quitina y quitosano mediante quitinasas de Lecanicillium lecanii |
Shirai Matsumoto Keiko |
FM |
Palmerín Carreño Dulce María |
Estudio de la Bioconversion de nootkaton con biorreactores trifásicos utilizando células completas |
Huerta Ochoa Sergio |
FM |
Aguilar Guggembuhl Jarumi |
Incorporación de ácidos grasos de cadena larga (DHA, EPA, ALC) en la dieta de cerdos y su efecto en la tolerancia al estrés del transporte y la calidad de la carne |
Guerrero Legarreta Isabel |
MM |
Hernández Samano Arisai del Carmen |
Purificación parcial y caracterización de proteasas del pepino de mar Isostichopus fuscus y algunas aplicaciones |
Guerrero Legarreta Isabel |
MM |
Espitia López Josefa |
Estudio fisicoquímico y sensorial del vino tinto mexicano variedad MERLOT añejado vs chips de madera |
Escalona Buendía Héctor Bernardo |
MM |
Guadarrama Flores Berenice |
Producción de betalainas en cultivos in vitro de Amaranthaceas |
Soriano Santos Jorge |
MM |
Hernández Marín Nancy Yared |
Cinética de liberación de cafeína en emulsiones múltiples estabilizadas por complejos solubles binarios y ternarios de carboximetilcelulosa, proteínas de suero y peptidos |
Román Guerrero Angélica |
PN |
Lozano Vázquez Gustavo |
Cinética de liberación y propiedades fisicoquimicas de capsulas de hidrogel conteniendo ácido clorogénico: Efecto de la relacion en peso Alginato-Almidon modificado |
Vernon Carter Eduardo Jaime |
PN |
2016
NOMBRE DE ALUMNO |
TÍTULO DE TESIS |
DIRECTOR |
LGAC |
Escamilla Lozano Yolanda |
Estudio de fucosidasas de bacterias lácticas y su aplicación en la síntesis de oligosacáridos |
García Garibay José Mariano |
A |
Plascencia Jatomea Rigoberto |
Estudio de las condiciones de operación de un reactor anaerobio-aerobio de membrana modificada, para el tratamiento de aguas residuales |
Gómez Hernández Gregorio Jorge |
BA |
Martínez Valdez Francisco Javier |
Hidrólisis enzimática de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos (FORSU) |
Ramírez Vives Florina |
BA |
Montiel Corona Virginia |
Producción de hidrógeno en fotobiorreactor solar operado en lote alimentado con extractos acidogénicos obtenidos de la fermentación oscura de residuos vegetales |
Revah Moiseev Sergio |
BA |
Godínez Maravilla Octavio |
Mutagénesis de los genes SAV2511, SAV2513 y SAV6131 de Streptomyces avermitilis: efectos en morfología y producción de avermectina |
Barrios González Javier |
BM |
Angel Cuapio Rafael Alejandro |
Producción de conidios de hongos entomopatógenos sobre arroz y lirio acuático como texturizante |
Loera Corral Octavio |
BM |
García Ortiz Nohemí |
Análisis de la calidad y proteómica de conidios de Metarhizium anisopliae var. Lepidiotum expuesto a atmósferas oxidantes |
Loera Corral Octavio |
BM |
Muñiz Paredes Facundo Rafael |
Identificación de genes relacionados con la biosíntesis de taxol en Pestalotiopsis microspora |
Loera Corral Octavio |
BM |
Carballo Sánchez Marco Polo |
Producción de biopolímeros bacterianos a partir de subproductos pesqueros y agrícolas |
Shirai Matsumoto Keiko |
FM |
Ramos Puebla Angélica Patricia |
Producción de quitina desacetilasa fúngicas y su aplicación en la desacetilación de biopolímeros |
Shirai Matsumoto Keiko |
FM |
Rodríguez Durán Luis Víctor |
Producción de tanasa a nivel piloto a partir de residuos de café y recuperacion de co-productos de alto valor añadido |
Saucedo Castañeda Gerardo |
FM |
Arce Vázquez María Belem |
Uso del almidón de amaranto para la inclusión de antioxidantes en ciclodextrinas |
Soriano Santos Jorge |
MM |
Calderón Oliver Mariel |
Efecto de la mezcla de bacteriocina y el extracto de la semilla y cáscara de aguacate (Persea americana) en la estabilidad oxidante y microbiana en un sistema modelo de carne |
Ponce Alquicira Edith |
MM |
Gómez Corona Carlos |
Defining product experience: A case study of craft beer |
Escalona Buendía Héctor Bernardo |
MM |
2017
NOMBRE DE ALUMNO |
TÍTULO DE TESIS |
DIRECTOR |
LGAC |
Peña Reyes Ruth Angélica |
Análisis de las características de masa y tortilla producidas por el método tradicional y por el proceso de molino sustentable diseñado en la UAM-I |
Ramírez Romero Gerardo |
A |
Rivera Noriega Alicia |
Endopoligalacturonidasa de Kluyveromyces marxianus: regulación de la producción, excreción y actividad enzimática |
Cruz Guerrero Alma Elizabeth |
A |
Sánchez Vázquez Víctor |
Análisis de los mecanismos de remoción de hidrocarburos utilizando un biocatalizador pretratado con un campo eléctrico |
Gutiérrez Rojas Mariano |
BA |
Mendarte Alquisira Caliope |
Metabolismo antioxidante de un hongo endófito asociado a una planta en la fitorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos |
Gutiérrez Rojas Mariano |
BA |
Pérez Aguirre Teresa |
Funcionamiento de la vía de señalización cAMP-PKA y la proteína reguladora LaeA en la producción de lovastatina por Aspergillus terreus en fermentación sólida y fermentación líquida |
Fierro Fierro Francisco |
BM |
Carrasco Navarro Ulises |
Estudio proteómico de las vías de señalización mediadas por la subunidad α Pga1 de una proteína G heterotrimérica de Penicillium chrysogenum |
Fernández Perrino Francisco José |
BM |
Roldán Tapia Marisol |
Producción heteróloga en tándem de péptidos con actividad antimicrobiana y antifúngica |
Mejía Álvarez Armando |
BM |
Castro Sampablo María de los Angeles |
Fabricación de un electrodo enzimático de lacasa |
Gustavo Viniegra González |
FM |
Rodríguez Nava Celestino Odín |
Estudio de la degradación de compuestos de la industria farmacéutica mediante un proceso de tratamiento híbrido de incineración electroquímica y un sistema biológico |
González Martínez Ignacio |
FM |
Carrillo Sancén Gabriela |
Análisis proteómico del cultivo en medio sólido y sumergido de Aspergillus sp. |
Favela Torres Ernesto |
FM |
Téllez Pérez Sylvia Karina |
Estudio del comportamiento enzimático y metabólico de un consorcio microbiano en un reactor híbrido enzimático-desnitrificante |
Sergio Huerta Ochoa |
FM |
Reyes Bautista Raúl |
Obtención de inhibidores de la dipeptidil peptidasa-IV del grano de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) y su efecto en la glucemia de ratones diabéticos |
Guerrero Legarreta Isabel |
MM |
González Palma Ivette |
Evaluación de la actividad antioxidante del micelio de Pleurotus ostreatus desarrollado en cultivo líquido y sólido y en el cuerpo fructífero |
Soriano Santos Jorge |
MM |
Valadez Villarreal Antonio |
Estudios sobre el efecto de los extractos de plantas nativas del Sureste de México en las propiedades fisicoquímicas y funcionales de sistemas modelos alimentarios |
Roman Guerrero Angelica |
PN |
Cuevas Bernardino Juan Carlos |
Estudio reocinético de las interacciones entre proteínas de lactosuero y pectinas de tejocote en solución y en la interfase aceite-agua |
Eduardo Jaime Vernon Carter |
PN |
Reyes Arreozola María Isabel |
Identificación de las estructuras moleculares que confieren estabilidad a enzimas con actividad en presencia de surfactantes |
Román Guerrero Angélica |
PN |
2018
NOMBRE DE ALUMNO |
TÍTULO DE TESIS |
DIRECTOR |
LGAC |
Flores Calderón Alex María Daniela |
Influencia del proceso de elaboración de la cerveza artesanal de maíz azul en los compuestos que le dan sabor y color |
Escalona Buendía Héctor Bernardo |
A |
Guzmán Rodríguez Francisco Javier |
Evaluación de la actividad biológica de oligosacáridos fucosilados sintetizados por la fucosidasa de Thermotoga marítima |
Cruz Guerrero Alma Elizabeth |
A |
Vela Hinojosa Cristian |
Caracterización de hongos productores y efecto de diferentes tratamientos en los niveles de aflatoxinas en el maíz mexicano |
Pérez Flores Laura Josefina |
A |
Rojas Zamora Ulises |
Recolección, tratamiento y reuso de las aguas grises generadas en la Ciudad de México |
Fajardo Ortíz María del Carmen |
BA |
Cruz Ramón Jessica Yazmín |
Regulación de la esporulación y la biosíntesis de antibióticos β-lactámicos por la subunidad α de una proteína G heterotrimérica de Acremonium chrysogenum |
Mejía Álvarez Armando |
BM |
Pérez Sánchez Ailed |
"Estímulos del medio sólido en la producción de lovastatina: mecanismos de acción" |
Javier Barrios González |
BM |
Vázquez Vázquez José Luis |
Producción, caracterización parcial y evaluación de la capacidad emulsificante de hidrocarburos del bioemulsificante de DE Acinetobacter bouvetii UAM25” |
Gutiérrez Rojas Mariano |
FM |
Aranday García Rut |
Obtención y caracterización de nanofibrillas de quitina extraída por métodos biológicos y su desacetilación a quitosano |
Shirai Matsumoto Concepción Keiko |
FM |
Ortega de la Rosa Néstor David |
Contribución al estudio del bioemulsificante de Acinetobacter bouvetii UAM25 para su producción y aplicación en hidrocarburos |
Gutiérrez Rojas Mariano |
FM |
López Hernández Luis Humberto |
Producción y aplicación de películas biodegradables con actividad antioxidante y antimicrobiana a partir de proteína-almidón |
Soriano Santos Jorge |
MM |
Hernández Alcántara Annel Magdalena |
Caracterización de bacterias ácido lácticas termotolerantes |
Pérez Chabela Lourdes |
MM |
Lugo Magaña Olivia |
Extracción y caracterización preliminar de pigmentos y colágeno a partir de medusas Stomolophus meleagris, Aurelia aurita, Rhizostoma pulmo y Rophilema esculentum |
Guerrero Legarreta Isabel |
MM |
Salazar Miranda Marco Antonio |
Desarrollo de sistema de transporte miroencapsulante como alternativa para la solubilidad y estabilidad de fármacos clase IV de SCB |
Francisco Cruz Sosa |
PN |
Alonso Carrillo Nancy |
Obtención de sistemas funcionales de liberación controlada a partir de compuestos bioactivos de Satureja macrostema extraídos por ultrasonido-microondas y fluidos supercriticos |
Román Guerrero Angélica |
PN |
Alcántara Martínez Ilhuice Nemi |
Influencia de la asociación endófita entre Acacia farnesiana y un hongo en la tolerancia y bioacumulación de arsénico en un suelo modelo |
Rivera Cabrera Fernando |
PN |
Estrada Fernández Ana Guadalupe |
Modulación de las propiedades de WPC y GA para su autoensamblaje en la estabilización de emulsiones múltiples |
Román Guerrero Angélica |
PN |
Martínez Velasco Alejandro |
Efecto de la ultrasonicación de alta intensidad sobre las propiedades fisicoquímicas, estructurales e interfaciales de proteína de haba (Vicia faba L.) |
Vernon Carter Jaime |
PN |
Trujillo Ramírez Daniel |
Características fisicoquímicas y propiedades emulsificantes de pectina de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) en la estabilización de emulsiones O/W y su acomplejamiento con hidrolizado de proteína de lactosuero |
Vernon Carter Jaime |
PN |
2019
NOMBRE DE ALUMNO |
TÍTULO DE TESIS |
DIRECTOR |
LGAC |
López Simeón Roxana |
Estudio y caracterización de membranas mesoporosas a partir de celulosa extraída de algas |
Campos Terán José |
BA |
Antonio Marcos Emma Gabriela |
Aplicación de los pigmentos de Haematococcus pluvialis y Chlorella vulgaris en un alimento con beneficio antioxidante |
Monroy Hermosillo Óscar |
BA |
Castillo Minjarez José Miguel Ángel |
Efecto de los pulsos con una atmósfera enriquecida de oxígeno en la calidad de los conidios libres de hongos entomopatógenos |
Loera Corral Octavio |
BM |
Estrada Martínez Raziel Jesús |
Producción de etanol a partirde residuos solidos orgánicos |
Favela Torres Ernesto |
FM |
Hernández Valencia Carmen Guadalupe |
Estudio de las propiedades fisicoquímicas y biológicas de microencapsulados de compuestos bioactivos de neem en matrices de quitina-quitosano |
Shirai Matsumoto Concepción Keiko |
FM |
Juárez Luna Gregorio Nicolás |
Aislamiento enzimático y caracterización fisicoquímica de nanopartículas de celulosa |
Favela Torres Ernesto |
FM |
López Ramírez Nohemí |
Producción de celulasas y xilanasas por fermentación en estado sólido en biorreactores de escala semipiloto |
Favela Torres Ernesto |
FM |
Juárez Castelán Carmen Josefina |
Identificación de la microbiota con actividad bioprotectora, durante el proceso de elaboración de chorizo tipo español |
Escalona Buendía Héctor Bernardo |
MM |
Pintor Jardines Maria Aurora |
Formulación de helados reducidos en grasa y azúcar: propiedades térmicas, texturales y caracterización sensorial |
Héctor B. Escalona-Buendía |
MM |
Garcia Diaz Samuel |
Tratamiento con CaCO3 y adición de fracción gelatinizada en masa de maíz: efecto en propiedades fisicoquímicas y reología |
Román Guerrero Angélica |
PN |
Roldán Cruz Cesar Alberto |
Monitoreo de la formación de complejos coacervados y emulsiones O/W con el uso de espectroscopía de impedancia eléctrica y voltametría cíclica |
Vernon Carter Jaime |
PN |
2020
NOMBRE DE ALUMNO |
TÍTULO DE TESIS |
DIRECTOR |
LGAC |
Martínez Jardines Miguel Angel |
Eliminación simultánea de amonio y 2-clorofenol en reactores SBR: Análisis cinético y molecular del consorcio |
Texier Anne Claire |
BA |
Velasco Garduño Oscar |
ESTUDIO DEL ACOPLAMIENTO DE PROCESOS BIOLÓGICOS EN UN REACTOR CARRUSEL PARA LA DEPURACIÓN DE UN AGUA RESIDUAL INDUSTRIAL |
Fajardo Ortíz María del Carmen |
BA |
Lima Pérez Jorge |
Comparación de la esporulación de B. thuringiensis var. kurstaki HD-73 en cultivo en medio sólido y líquido: fisiología de producción en medios concentrados |
Octavio Loera Corral |
BM |
Rojas Osnaya Jesús |
Estudio de la producción de n-acetilhexosaminidasas e hidrofobinas en cultivo sumergido de Lecanicillium lecanni |
Shirai Matsumoto Concepción Keiko |
FM |
Salgado Bautista Daniel Alfonso |
Análisis comparativo del proteoma de Aspergillus brasiliensis obtenido en cultivo sólido y líquido |
Ernesto Favela Torres |
FM |
Gonzalez Marquez Angel |
Especificidad de la inducción y expresión de esterasas de Fusarium culmorum en función de la estructura de los sustratos en fermentación líquida |
Gustavo Viniegra González |
FM |
Carmona Escutia Rosa Pilar |
Desarrollo del perfil aromático durante la maduración del chorizo |
Ponce Alquicira Edith |
MM |
Flores Sánchez Karen Jhoana |
Multiplicación in vitro de Tilia americana variedad mexicana mediante sistemas de inmersión temporal automatizado (RITA) y análisis de compuestos activos |
Cruz Sosa Francisco |
PN |
Gómez Linton Darío Rafael |
Extracción de antioxidantes de genotipos nativos de achiote (Bixa Orellana L.) y jitomate (Solanum lycopersicum L.) mediante métodos no convencionales y determinación de su actividad funcional in vitro e in vivo |
Cruz Sosa Francisco |
PN |
Moya Hernández Araceli |
Caracterización física, química y fisiológica de frutos de chilacayote (Cucurbita ficifolia Bouché) durante su crecimiento y desarrollo, asociada a su capacidad hipoglucemiante |
Verde Calvo Ramón |
PN |
Nieto Trujillo Aurelio |
Evaluación de la actividad citotóxica de cultivos in vitro de especies productoras de lactonas sesquiterpénicas y compuestos fenólicos en líneas celulares hematopoyéticas de cáncer |
Cruz Sosa Francisco |
PN |
Cisneros Torres Daniel |
PRODUCCIÓN DE COMPUESTOS ACTIVOS EN SUSPENSIONES CELULARES DE Tilia americana variedad mexicana, POR ESTIMULACIÓN ABIÓTICA EMPLEANDO EL MODELO DE SUPERFICIE DE RESPUESTA |
Cruz Sosa Francisco |
PN |
Perez Gonzalez Mariana Zuleima |
Determinación de la actividad antiinflamatoria de extractos de cultivos in-vitro de Cnidoscolus chayamansa |
Francisco Cruz Sosa |
PN |