Producción Animal
De acuerdo con datos del Banco Mundial, en 2023 la población mundial superó los 8 mil millones de habitantes; lo que implica, atender desafíos sociales, como la inseguridad alimentaria, la pobreza y la escasez de recursos. El sector pecuario es relevante debido a su desempeño para lograr una producción sostenible de alimentos, al mismo tiempo que prioriza la nutrición, la innovación, la seguridad y soberanía alimentaria, la calidad y la productividad.
México requiere situarse a la vanguardia para hacer frente a la demanda de alimentos de origen vegetal y animal, es urgente promover sistemas de producción agropecuaria capaces de satisfacer las necesidades alimenticias de la población. Así mismo es impostergable aprovechar los avances en la ciencia y la tecnología para obtener mayor producción de alimentos, especialmente los de origen animal, en beneficio de las poblaciones vulnerables.
En consecuencia, ha surgido la urgencia de establecer profesionales de la producción pecuaria que consideren fundamentales los programas de salud animal preventiva y no curativa, con una perspectiva eficiente del uso y conservación de los recursos naturales y que sean capaces de desarrollar tecnología que asegure la rentabilidad de los sistemas de producción de alimentos del sector pecuario. La formación en Producción Animal brinda la posibilidad de examinar y plantear soluciones a los problemas planteados. Los egresados de esta carrera pueden llevar a cabo proyectos productivos enfocados en el uso racional de los recursos naturales renovables que contemplan de manera integral el manejo, industrialización y distribución de productos de especies animales de relevancia económica bajo un criterio integral que establece la relación: planta-animal- hombre-ambiente.