Volumen 6

Número 1, Junio 2012

Reducción de grasa y alternativas para su sustitución en productos carnicos emulsionados, una revision
Fat reduction and alternatives for its substitution un emulsified meat products, a review
Irma Natalia Rivera Ruiz

http://www.doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/nacameh/2012v6n1/Rivera 

Resumen. La grasa animal que se usa para elaborar productos cárnicos emulsionados como las salchichas es muy importante para aportar características de sabor y textura al producto. Sin embargo, el efecto que asociado de estas grasas saturadas como precursor de enfermedades cardiovasculares ha significado un factor negativo para su consumo. Se han estudiado diferentes alternativas para reducir su contenido en productos cárnicos, remplazándola con agua, hidrocoloides, gomas, proteínas y/o aceites vegetales. Esto modifica las propiedades funcionales de los productos cárnicos emulsionados como el rendimiento, la estabilidad a la cocción y la capacidad de retención de agua, las cuales tienen efecto sobre el contenido de humedad y rancidez oxidativa, textura y color. Todas estas alternativas tienen ventajas y desventajas en su uso y aplicación, pero las necesidades particulares determinarán la optimización en la formulación de productos cárnicos más sanos

Abstract. Animal fat employed in emulsified meat products elaboration is important for the flavor and texture characteristics. Nonetheless, the association of this kind of saturated fats with cardiovascular disease is a negative factor against their consumption. Different alternatives had been studied to reduce their content, replacing the fat with water, hydrocolloids, gums, proteins and/or vegetable oils. This modifies the meat products functional properties like yield, cocking stability and water retention, affecting moisture content and oxidative rancidity, texture and color. All these alternatives had advantages and disadvantages in their use and application, but the particular needs will determinate the optimum formulation for healthier meat products.

 

Determinación de niveles de precursores del ácido úrico: hipoxantina y xantina en sangre utilizando electroforesis capilar en zona
Uric acid levels determination: hipoxanthine and xanthine in blood by zone capilar electrophoresis
B.M. Valenzuela, L.M. Diaz-Tenorio, N. López-Salinas, N. Güemes-Vera, J.F. Hernández-Chávez

http://www.doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/nacameh/2012v6n1/Valenzuela 

Resumen. Debido a que el consumo de carnes rojas y procesadas está asociado a la hiperuricemia y gota, el análisis de precursores del ácido úrico es importante para la prevención de este tipo de enfermedades. La determinación clínica de ácido úrico en el diagnóstico de enfermedades renales y disfunciones articulares es un indicador de salud por su asociación con enfermedades metabólicas y cardiacas. Se desarrollo de una técnica para la determinación de los precursores del ácido úrico en fluidos corporales: hipoxantina (HXan) y xantina (Xan) por electroforesis capilar en zona libre. Se utilizó un capilar de sílice fundida recubierto de poliamida de (75 μm d.i. y longitud efectiva de 40 cm). La separación se realizó con una polaridad normal de 30 kv. Se utilizaron estándares de HXan y Xan a 20 mM. Se utilizó una detección por UV a 200 nm de absorbancia. Los resultados obtenidos tiempos de migración de 5.3±0.13 min para HX y X de 5.6±0.33 min (n=5). Se concluye que la técnica de electroforesis capilar en zona libre para la determinación de AU y precursores, es más rápida, sensible y reproducible que otras metodologías reportadas en el área clínica de diagnostico considerando un ahorro de tiempo y reactivos.

Abstract. Since red and processed meats consumption had been associated to hyperuricemia and gout, acid uric precursor’s analysis is important to the prevention of this kind of diseases. Uric acid and articular dysfunction clinical determination is an indicator of health due to their association with metabolic and cardiac illness. A technique to determinate uric acid in corporal fluids: hypoxantine (HXan) and xantine (Xan) by capillary free zone electrophoresis. A melted silica capillary covered with polyamide (75 μm i.d. and effective length 40 cm) was employed. Separation was done with a 30 kv normal polarity. HXan and Xan standards were employed. UV detection at 200 nm was employed. Migration times obtained were 5.3±0.13 min for HXan and 5.6±0.33 min for Xan (n=5). As conclusion, capillary free zone electrophoresis is a rapid, sensitive and reproducible methodology as compared with other reported in the clinical diagnostic, considering less time and reactives in the reported methodology.